Сегодня поговорим о том, как сохранить душевное равновесие в условиях пандемии. Актуальность темы обусловлена необходимостью продолжать сохранять благоприятный психологический настрой в период самоизоляции.
Ситуация с короновирусом нарушила ситуацию нашего стабильного проживания, общения, работы и обучения. И нам приходится адаптироваться к новым, неожиданным для нас условиям. Не у всех это получается. Приходится прилагать усилия, как физические, так и психологические. Таких длительных самоизоляций при наличии современных средств коммуникации никогда не было. Поэтому о полной самоизоляции говорить не приходится. Мы продолжаем общаться посредством цифровых сетей в дистанционном режиме. Последствия того, что происходит сейчас, мы сможем понять только через какое-то время. Однако уже есть первые выводы, которые говорят о том, что некоторые люди оказались не готовы к подобным ограничениям. Отсюда, недовольство, отрицание проблемы, беспечность, стремление нарушить самоизоляцию с одной стороны, аутоагрессивные действия – с другой. Вместе с тем, все описанное укладывается в различные известные психологические концепции, описывающие защиту своего «Я» или совладание со стрессом. По сути, есть два вида реакций и поведения – адаптивный и неадаптивный. Человек может привыкнуть и приспособиться к любой ситуации. Жизнь меняется, привычки меняются, и нужно время на то, чтобы научиться жить и работать в этих условиях. Ключевое слово – научиться, приобрести новые умения и навыки. Поэтому в этот период надо постараться сохранить свой привычный распорядок дня: сон и бодрствование, время приема пищи, режим дистанционной работы, выполнение уроков. Необходимо структурировать свой день, иначе он может превратиться в пижамную вечеринку. Сначала это выглядит забавно, но в конце концов может вызвать ощущение «дня сурка».

Человеческая психика так устроена, что она стремится к упорядочиванию и системности, поэтому ей необходимо помочь делать все то, что мы делали во время работы или учебы в обычной жизни. Существует еще одна опасность. Мы привыкаем жить дома, закрываемся «в скорлупе», в дальнейшем, это может спровоцировать риск возникновения явления, как госпитализм. Характерными его проявлениями могут стать нежелание и опасение выходить из дома, работать и жить в обычном режиме, снижение уровня навыков общения в режиме непосредственного контакта с другими людьми. После окончания пандемии, в зависимости от длительности самоизоляции, кому-то, возможно, потребуется реабилитационный период. Если у вас не сразу получится вернуться к прежнему уровню работоспособности – это нормально и даже естественно. Каждый, кому доводилось переживать какое-нибудь из важных жизненных изменений – например, переезжать, менять работу или место учебы, наверняка с этим знаком.

Постоянные размышления на тему эпидемии, построение прогнозов, когда это закончится, может привести к усилению тревожности. Чтобы это избежать, важно оставаться в моменте «здесь и сейчас». Находясь в настоящем, мы избавляемся от большинства дискомфортных переживаний, а переживая по поводу будущего « а что, если…», мы закрываем доступ к нашим актуальным ощущениям (телесным, визуальным, аудиальным).
Несмотря на необходимость оставаться дома, мы продолжаем общаться со своими друзьями, близкими и коллегами. Для этого есть множество средств связи. А система дистанционного обучения в настоящее время приобрела особенно важное и незаменимое средство образования и общения. Главное здесь – не бояться учиться новому и быть готовыми принимать помощь друг от друга. Студентам – не впадать в панику при изменении форм отчетности и больше думать о том, для чего они учатся и чем им может помочь здесь взаимодействие с преподавателями, а преподавателям – слышать своих студентов и не стесняться принимать иногда от них помощь. Обучение – это принципиально двусторонний процесс, только встречное движение и активное взаимодействие преподавателей и студентов сможет сделать его по-настоящему продуктивным. Сейчас многие говорят о том, что образование никогда не будет прежним. Да, но оно будет таким, каким мы сами его сделаем. И это задача непростая, но увлекательная. Никто не обещал, что это будет легко, но так устроена вся наша жизнь. И в этом плане условия пандемии и самоизоляции ее почти никак не меняют, хотя и требуют большего количества усилий.

Проблема не в том, где человек находится, а в самом человеке. Самоизоляция в пределах собственного родного дома – это не проблема. Мы должны получать удовольствие от нахождения в комфортных стенах дома. Поможет то, что может вызвать интерес и увлечь: хорошие фильмы, музыка, книги, положительные телепередачи, общение с друзьями через современные средства связи, забота о себе и близких, гимнастика, уборка и много другое. Мы продолжаем жить в социальной среде, главное – не терять контроль за поведением. Понимать, что те меры, которые были предприняты, призваны нас защищать. От того, как мы будем соблюдать безопасный режим сейчас, тем быстрее и проще мы вернемся в обычный режим нашей жизни.
Поэтому давайте воспринимать режим самоизоляции, как возможность сделать то, что давно хотели или откладывали.
Будьте позитивны, здоровы и счастливы❗

Автор Дергачева Ирина.