24 июня 2019 года АНО ЦСПГ «Мы вместе» принял активное участие в заседании круглого стола, организованного Общественной палатой Россошанского района на тему «Социальная ответственность гражданского общества». В работе заседания приняли участие руководители и активисты районных общественных организаций и движений, представители органов местного самоуправления, соцзащиты, епархии, журналисты.
Участников мероприятия приветствовала заместитель председателя районного Совета народных депутатов Наталья Ревина. Председателем заседания и последующих жарких дискуссий выступил руководитель комиссии по взаимодействию со СМИ Общественной палаты Артур Токарев.
Среди существующих 130 общественных организаций района выделяется несколько наиболее активных и действенных по результатам работы с населением. Именно их руководители и активисты выступали в рамках круглого стола с отчетом, методами и видениями дальнейшего развития своей деятельности.
Отрадно отметить, что наша организация, проработавшая чуть меньше года, уже вошла в это число лучших по району, что методами нашей работы интересуются и опытные стабильные структуры, охотно хотят сотрудничать и взаимодействовать. Наших специалистов такое признание не только вдохновляет, но и обязывает. Трудности возникают на каждом шагу, но и появляется опыт в их преодолении.
Хочу напомнить, что главные задачи нашей деятельности — это предоставление безвозмездных услуг социально-правового направления самым незащищенным слоям населения –пожилым гражданам и инвалидам. И количество оказанных услуг, за небольшой четырехмесячный период уже превысило наши плановые показатели, установленные сроком на пол года. Важнее — качественный рост. На данном этапе становления гражданского общества, где высшей ценностью должен признаваться самостоятельный человек с его правами и свободой, наблюдается еще низкий уровень правовой культуры населения района. Преобладает психология социального иждивенчества — от сюда либо гневное требование: «Дайте!»-либо безнадежное: «А все куплено, безнадежно, не стоит и действовать….».
В процессе бесед, консультаций, разъяснений положений закона специалистов с гражданами, на глазах человек преображается. Появляется ясность действий, перспективы, уверенность в своих силах. Люди, преодолевшие проблемы с помощью нашего Центра, уже становятся в ряды активно самореализовывающихся граждан. Не все, но большинство из получивших услуги Центра. Некоторые хотят активно помочь нашей работе и становятся «волонтерами серебряного возраста». Приходят с инициативами, участвуют в наших акциях, семинарах, вовлекают в деятельность друзей, соседей, родственников. Вот так медленно, но крепко и происходит становление гражданского общества. Пути к нему разные, но один из главных — воспитание правовой культуры и в быту, и на работе, и в обществе, что в конечном итоге и является целью деятельности Центра.
Через оказание отдельных услуг социально-правового характера — к новому жизненному укладу.
С Уважением, Вера Наумова.