👉🏻День смеха стали отмечать в России в период правления Петра I. В юности царь много времени проводил в Немецкой слободе — районе Москвы, где жили европейцы. Скорее всего, именно там Петр Алексеевич узнал о традиции разыгрывать друг друга на 1 апреля.

📖Стараясь укоренить в России новую идеологию, государь принял целый комплекс культурных нововведений, который вошел в историю как «реформа веселья». В начале 1690-х годов Петр основал своего рода «орден» — «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». В этой организации приближенные царя назначались на должности, пародировавшие государственное и церковное устройство Московии, а также иерархию католической церкви: всешутейший и всепьянейший князь-папа, князь-кесарь, архиигуменья, ключари, лампадники, дьяконы и другие.

👉🏻1 сентября 1699 года (7208 года от сотворения мира, как тогда считали) россияне встретили Новый год, а уже 19 декабря Петр издал указ о праздновании 1 января «нового года и столетнего века», который считался уже от Рождества Христова. В эту систему летоисчисления гармонично вписался и новый праздник 1 апреля. Официально он не был признан, но государь всячески поощрял розыгрыши в этот день.

👉🏻Сохранилась байка о том, как 1 апреля в Петербурге должны были показать представление заезжие артисты. Билеты быстро распродали, среди зрителей сидел и сам Петр. Когда поднялся занавес, публика увидела надпись: «Первый апрель — никому не верь!» Спектакль не состоялся, на что император лишь произнес: «Вольность комедиантов».

👉🏻Любителем розыгрышей был и Александр I. Сохранились «куплеты» Александра Пушкина, посвященные государевым шуточкам:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался.
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался.
«Первый, брат, апрель!»

👉🏻В 1846 году вышел комический альманах «Первое апреля». Авторами выступили Федор Достоевский, Николай Некрасов и Дмитрий Григорович.

👉🏻В советское время традиция первоапрельских розыгрышей сохранялась. О шутках 1920-х — начала 1930-х годов можно судить по эпизоду романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»:
“Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году — первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: печатали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало.»

Друзья, с Днем смеха Вас!Отличного настроения!!!😁👏🏻