📝Статья 125 Трудового кодекса предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (Письмо Минтруда России от 8 июля 2021 г. № 14-2/ООГ-6477).

👉🏻В Минтруд России поступил вопрос: вправе ли работодатель ограничить количество частей и количество дней в частях отпуска (установить ограничение части отпуска не менее 7 дней), а также установить условие о том, что часть отпуска должна включать выходные дни❓

✅Специалисты пояснили, что ТК РФ регламентирует продолжительность только одной части отпуска, так как требований по количеству других частей отпуска, их продолжительности, а также дня (рабочего или выходного) начала отпуска ТК РФ не содержит, эти вопросы могут быть разрешены соглашением работодателя и работника.

👉🏻Напомним, ранее специалисты Роструда давали более подробный комментарий к ст. 125 ТК РФ: работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней), этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора (см. письмо от 17 июля 2009 г. № 2143-6-1).